Дом с кариатидами в Печатниковом переулке Москвы 26.11.2015

19.11.2015 г. группа ДПИ-31 в сопровождении педагога-психолога посетила экскурсию в Доме с кариатидами. Экскурсию провела реставратор, которая принимала участие в реставрационных работах в 2013 году. Знаменитый Дом с кариатидами открылся после реставрации в сентябре 2013 г. Реставратор рассказала об особенностях реставрационной работы, какие были использованы материалы и технологии. Реставраторы максимально восстановили прежний вид фасада и интерьера, лепнину, сохранили планировку, деревянные перегородки дома.

Двухэтажный небольшой особняк в Печатниковом переулке был построен в 1842 году. Тогда это был обычный жилой дом и в архитектурном плане он ничем особенно не блистал. Но в 1896 году его купил известный московский лепщик Петр Сысоев — его работы украшали интерьеры знаменитой Филипповской булочной и гостиницы «Метрополь». Он перестроил особняк — внутри появились лепные плафоны и карнизы, а на внешней стороне дома — скульптуры. На первом этаже Сысоев обустроил мастерскую, а на втором жил. Все изменила революция 1917 года — дом у Сысоева отобрали и организовали там коммунальные квартиры. Потом в здании располагались различные учреждения.

Фасад этого дома можно увидеть на многих картинах и кинолентах — в гайдаевской версии «12 стульев». В этом самом «Доме с кариатидами» жила Эллочка-людоедка. А в последние годы особняк просто стоял заброшенным и медленно разрушался. Архитекторы говорили, что еще немного и дом будет потерян безвозвратно. Мэрия выставила его на торги, и он стал первым архитектурным памятником, реализованным по программе «рубль за квадратный метр». Работает она просто — инвестор на собственные деньги приводит полуразрушенный памятник в порядок. За ходом работ наблюдает Мосгорнаследие, поэтому здание нужно именно детально реставрировать и восстанавливать в соответствии с первоначальным обликом, а не просто оштукатурить фасад и провести ремонт внутри. После всех работ инвестор получает здание в аренду сроком сразу на 49 лет. И платит он за него символическую арендную плату — тот самый рубль за метр.

Полное восстановление объекта обошлось инвестору в кругленькую сумму — около 45 миллионов рублей. Это затраты непосредственно на реконструкцию и на аренду (до окончания работ арендная ставка составляла почти один миллион рублей в месяц). Инвестор рассказала корреспонденту «РГ», что изначально объем затрат планировался меньше, но в ходе работ выяснилось, что реставрация будет более дорогостоящей. Тем не менее, Жанна Шорина уже думает о том, чтобы по этой же программе отреставрировать смежный старинный дом. Он находится в аварийном состоянии, и мэрия планирует выставить его на торги. В Мосгорнаследии говорят, что аукционы, где разыгрывают право льготной аренды на старинные особняки, пользуются большим спросом - первоначальная стоимость иногда возрастает в 30-40 раз. Так что выгодна такая форма сотрудничества не только городу, но и бизнесу.