Экскурсия на Киевский вокзал 09.10.2021

8 октября 2021 г гр ПД-11 /24 в сопровождении преподавателей Шпакрвской Н.А. и Валеевой Р.Р. посетили экскурсию "Киевский вокзал - военный мемориал и место зарождения транспортной системы России".
Что мы узнали на экскурсии : в 1899 году в Москве решили построить вокзал, служивший для перевозки угля из СССР в Украину. В то время он ещё назывался Брянским, т.к изначально строился по маршруту от Москвы через Брянск к Киеву. В то время из-за духоты, темноты и тесноты его считали худшим из городских вокзалов. Но, несмотря на это, он просуществовал около 13 лет.
В 1912 году, к столетию победы в Отечественной войне, вокзал решили перестроить. Архитектурный проект разрабатывали И. И. Рерберг, и В. К. Олтаржевский. Ироничным решением архитекторов стало создание вокзала в стиле ампир, который придумали во времена правления Наполеона I.

Два входа в вокзал были сделаны не столько для удобства, сколько для разделения пассажиров по социальному классу. Арка для рабочего класса украшена скульптурами двух атлетов, держащих в руках молоты. Арку же высшего сословия украшают скульптуры людей с разнообразными фруктами, как бы пожинающими плоды труда рабочего класса. В нишах над входами разместились цветные мозаичные изображение Архангела Михаила и Георгия Победоносца (символы Киева и Москвы соответственно). Пройдя через арку “для богатых” можно увидеть монумент, посвящённый человеку, пожертвовавшему на строительство вокзала сумму, эквивалентную в наши дни 4 млн рублей. Её украшают головы баранов, символизирующие жертвенность, честь и достоинство, а рога, закрученные внутрь - пожелание богатства всем тем, кто проходит рядом с монументом.

Другой важной особенностью Киевского вокзала является его часовая башня. Часы в ней имеют механических ход, и каждые три дня его вручную заводят часовники. Этот механизм пытались заменить на электронный ход, но он стал давать сбои, поэтому часы оставили в первозданном виде. Нарушить ход часов Киевского вокзала могут только внешние неблагоприятных факторы, например ураган, случившийся в 1998 году. Стрелка часов, составляющая 2,5 метра, погнулась, но её починили, поставили обратно. С тех пор эти часы отсчитывают свой ход и по наши дни, находясь в традиционно окрашенной в красный цвет деревянной будке. Таких часов всего трое: в Киевском вокзале, в телеграфе на Тверской улице и на Спасской башне в Кремле. Вершину часовой башни Киевской вокзала украшают орлы, идентичные тем, что находятся на обелиске у Бородинского поля.

Главной особенностью нового вокзала стал дебаркадер, иными словами крытый перрон. Он был создан, чтобы защитить представителей высших классов от дождя, снега и грязи. Над арочным перекрытием трудился знаменитый инженер В. Г. Шухов. Он придумал способ, с помощью которого стеклянные арки можно было конструировать на земле, а уже потом поднимать их на нужную высоту. Таким образом, строительство дебаркадера на Киевском вокзале вместо 1-1,5 годов, заняло всего лишь 3 месяца. Подобных сооружений в Москве всего трое: в музее имени Пушкина, в ГУМе и здесь. За сотню лет дебаркадер практически не изменился, разве что только стеклянные окна были заменены на пластиковые, как и окна на часовой башне.

Сам вокзал украшен множеством мозаек, фресок, балерьефов, скульптур и росписей, изображающих дружбу СССР и Украины. А в нескольких минутах ходьбы от вокзала находится сквер, ставший живым памятником российско-украинской дружбы. Он наполнен множеством монументов, к примеру, там находятся памятники “Дружба” и “Леся Украинка”. Пройдя через этот сквер, можно выйти к гостинице “Украина”. Это второе по высоте здание в Москве, после МГУ (МГУ – 240 м, “Украина” – 209 м по шпилю). В 1953 году к власти приходит Н. С. Хрущёв и, в честь 300-летия дружбы Украины с России, переименовывает гостиницу из гостевого дома “Дорогомилововский” в гостиницу “Украина”, а вместо проспекта Конституции появляется Кутузовский проспект (в честь главнокомандующего Бородинским сражением). Уникальность здания заключается в том, что на момент постройки (25 мая 1957 г.) это была самая высокая гостиница не только в СССР, но и в Европе.

Интерьер гостиницы украшают множество картин и росписей. К примеру, на потолке у главного входа отеля находится красивейшая роспись “Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине”, являющейся ещё одним подтверждением того, что эта гостиница является памятником российско-украинской дружбы.