«Московские Мастера - 2015» 06.09.2016

16 апреля в колледже архитектуры и строительства №7 прошел финальный этап конкурса «Московские Мастера - 2015».

16 апреля в колледже архитектуры и строительства №7 прошел финальный этап конкурса профессионального мастерства«Московские Мастера — 2015».

Напомним, конкурс «Московские Мастера» в этом году проводится в восемнадцатый раз и направлен на повышение престижа высококвалифицированного труда представителей массовых профессий и привлечение молодежи в реальный сектор экономики.

Сразу на трех учебных площадках колледжа соревновались финалисты по профессиям «Сварщик», «Маляр» и «Мастер отделочных строительных работ (облицовщик-плиточник)». Причем в категории «Сварщик» состязались обучающиеся и мастера производственного обучения, в остальных двух профессиональных дисциплинах – только обучающиеся. В профессии «Маляр» соревновались обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

На финальный этап были приглашены представители Правительства Москвы, профсоюзов, районной управы, Совета ветеранов. В адрес конкурсантов – учащихся профессиональных образовательных организаций Москвы – было сказано много теплых напутственных слов и пожеланий победы. Так, директор колледжа №7 Сергей Корсаков пожелал ребятам удачи, отметив, что статусность конкурса из года в год растет. В этом году, например, в финальном этапе участвуют конкурсанты из Белоруссии и Чехии, а один учащийся из Ярославля был допущен к соревнованиям – вне конкурсной программы – вместе с мастерами производственного обучения, просто для того чтобы набраться опыта.

Собственно сам конкурс состоял из двух заданий: теоретического и практического. Сначала соревнующиеся в форме теста ответили на 30 вопросов теории профессии, затем перешли к практическим заданиям. Каждому заданию (особенноу сварщиков) обязательно предшествовал инструктаж по технике безопасности, члены жюри внимательно проверяли экипировку ребят, инструменты, рабочие места. Уже после этого участники приступали к работе и в течение довольно длительного времени (от 2 до 3 часов) доказывали свою профессиональную состоятельность.

Каждую из работ, представленных на суд компетентным членам жюри (все, как правило, представители профессии с большим стажем), «судьи» подробно оценили и вынесли вердикт. Например, у сварщиков критериями оценки были затраченное на сварку время, внешний вид готового изделия, внешний вид сварного шва, герметичность, наличие дефектов. На итоговый балл влияла даже организация рабочего места и охрана труда.

По правилам проведения конкурса, все победители и призёры были награждены медалями, дипломами и памятными подарками, а протокол конкурсной комиссии после финала будет отправлен в Оргкомитет для организации торжественного награждения победителей в День города.

В любом случае, довольными остались все участники финала, ведь проигравших в конкурсе профессионального мастерства«Московские Мастера» нет, в чем лишний раз убедились гости: с лиц ребят не сходили улыбки, соревновались с азартом, каждый старался доказать, что лучший – именно он. Глядя на сегодняшних учеников, «подмастерьев», понимаешь, что перед тобой уже настоящие мастера, с профессиональным отношением к делу, с пониманием собственной уникальности и нужности городу.

Удачи вам, московские мастера – 2015!

Оригинал статьи на сайте Московской федерации профсоюзов
Статья публикуется в сокращении