Рейтинг школ, показавших высокие образовательные результаты в 2016-2017 учебном году
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Северный административный округ

Сила мастерства. Как становятся чемпионами? 10.07.18

«УГ Москва», №28 от 10 июля 2018 года

Наставничество - это инвестиция в долгосрочное развитие организации, в ее «здоровье».
Дэвид Майстер

В колледже архитектуры и строительства №7 несколько лет реализовываются проекты профессиональной подготовки для школьников и студентов с помощью преподавателей-наставников. Это позволяет нашим ученикам достойно выступать на различных чемпионатах профессионального мастерства.

Один из значимых проектов - профессиональное наставничество «Делай мир лучше силой своего мастерства» - служит платформой для подготовки учащихся к чемпионату «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

В 2013 году студент 1-го курса колледжа Максим Шевченко под чутким руководством своего профессионального наставника Алексея Викторовича Бобылева начал постигать все тонкости специальности «монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции». Спустя 2 года он уже был готов к участию в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в квалификации «Сантехнические работы». По итогам конкурса Максим Шевченко был награжден дипломом 1-й степени.

Спустя еще один год, продолжая перенимать опыт у своего наставника, совершенствуя свое мастерство, Максим снова получил диплом 1-й степени этого чемпионата, но уже в другой профессиональной компетенции - «Сантехника и отопление». После этого с двумя другими студентами колледжа в составе сборной команды России Максим Шевченко принял участие в чемпионате EuroSkills Gothenburg.

К моменту окончания колледжа в 2017 году Максим Шевченко завоевал медаль за профессиональное мастерство на мировом чемпионате WorldSkills Competition (Абу-Даби), квалификация «Сантехника и отопление». После выпуска Максим решил не покидать стены учебного заведения и продолжил свой профессиональный путь в качестве наставника и сотрудника колледжа.

Сейчас он руководит «Кружком от чемпиона», где делится полученным опытом со студентами и школьниками, проводит профессиональные мастер-классы и открытые уроки. Максим Шевченко пошел по стопам своего преподавателя А.В.Бобылева и тоже стал наставником студента 1-го курса Максима Абрамова - призера открытого чемпионата «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia Junior для конкурсантов в возрасте от 14 до 16 лет в номинации «Сантехника и отопление». Возможно, в будущем Максим Абрамов станет продолжателем «наставнической династии» в своем родном колледже.

Сегодня колледж архитектуры и строительства №7 продолжает успешно реализовывать и другие проекты. Также важен проект «Наставник», который готовит школьников для участия в чемпионате WorldSkills Junior и международном движении «Абилимпикс». В качестве наставников выступают студенты - победители конкурсов профессионального мастерства. Результатом реализации данного проекта стали победы обучающихся в номинациях «Малярные и декоративные работы», «Производство мебели», «Плотницкое дело», «Обработка листового металла», «Производство металлоконструкций», «Облицовка плиткой», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сантехника и отопление», «Холодильная техника и кондиционирование».

Профессиональная подготовка юных специалистов наставниками - это возможность для студентов и школьников достойно показать уровень своих профессиональных компетенций на различных чемпионатах. Такая поддержка придает им уверенности в своих силах для построения дальнейшей карьеры в стенах колледжа и за его пределами.


Сергей КОРСАКОВ,
директор колледжа архитектуры и строительства № 7