Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Северный административный округ

Экскурсионная поездка в Санкт-Петербург 2018 г. 07.06.18

С 28.04 по 30.04.2018 г. студенты ГБПОУ КАС №7 побывали в интересной, нестандартной экскурсионной поездке по пригородам и главным достопримечательностям г. Санкт-Петербурга. В этом году наша группа была представлена студентами из гр. СД-11, ГД-11, АД-11, ПД-11, АД-12, РД-11, ГД-11-23, сопровождающими были РСП по УВР Гончарук С.В., тьютор Юдина А.А., социальный педагог Шестерова М.Н.

Выезжали мы с Курского вокзала после длинного учебно-рабочего дня в пятницу. Разместившись на купейных местах, студенты активно знакомились между собой, наутро Санкт-Петербург встретил нас хмурым небом и вкусным завтраком в кафе, экскурсионная программа началась с загородной поездки в Гатчину, в резиденцию Павла I. Неожиданным и приятным сюрпризом для нас была встреча с самим Павлом I и его супругой Марией Федоровной в парадном зале дворца, где раньше проводились балы и приемы. Император поприветствовал нас, пригласил исследовать замок и рассказал о предстоящем испытании для нашей группы.

Формирование коллекций Гатчинского дворца началось при первом его владельце – графе Г.Г. Орлове, который коллекционировал охотничье оружие, живопись, произведения декоративно-прикладного искусства западноевропейских и восточных мастеров. На ступеньках дворца нас встретили прекрасные дамы в туалетах XVIII века, как оказалось, именно они были нашими экскурсоводами по залам и переходам Большого Гатчинского дворца. После смерти Г.Г. Орлова Гатчинский дворец со всеми коллекциями переходит во владение великого князя Павла Петровича и с 1796 года становится императорской резиденцией, которой и оставался до 1917 года. На протяжении этого времени коллекции дворца пополнялись и расширялись его владельцами. После Октябрьской революции Гатчинский дворец открылся как музей и до Великой Отечественной войны был самым крупным из всех пригородных дворцов Петербурга, как по площади, так и по количеству художественных ценностей. Экспозиции и фонды насчитывали 54 030 экспонатов.

Экскурсия закончилась обещанным испытанием, которое заключалось в том, чтобы пройти по подземному переходу под замком, послушать ошеломительное эхо, которое появляется от слов и шагов всех присутствующих, попробовать царское угощение: сок и крекеры с икрой. Все мы его благополучно прошли!

Далее наш путь лежал в другой дворец Павла I в г. Павловске. Золотисто-белый, построенный на высоком берегу Славянки, он виден даже с дальних точек парка и города. Его трехэтажный центральный корпус, увенчанный плоским куполом на шестидесяти четырех колоннах, — самый ранний по времени постройки и самый изысканный по отделке. Дворец создан Чарльзом Камероном в 80-х годах XVIII века. Колоннады закругленных галерей соединяли центральный корпус со служебными одноэтажными корпусами, образуя парадный двор в виде широкой подковы. После вступления Павла I на престол Павловск стал загородной императорской резиденцией. Придворный архитектор Павла I Винченцо Бренна значительно расширил дворец в 90-х годах XVIII века. Он возвел вторые этажи над служебными корпусами, пристроил к ним два новых полуциркульных флигеля, почти замкнувшие парадный двор. На один этаж выросли и галереи-колоннады. Несмотря на эти перестройки, центральный корпус сохранил главное место в композиции дворца, продолжая выделяться и размерами и изяществом оформления.

После прогулки по залам замка и парку мы отправились в нашу гостиницу на Крестовском острове, чтобы отдохнуть перед следующим не менее интересным днем.

Второй день пребывания в Санкт-Петербурге начался с длинного путешествия по старой Петергофской дороге, которая привела нас в парк Александрию, парк назван так по имени своей первой владелицы – императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Здесь мы посетили еще одну интерактивную экскурсию «СМС XIX века» по старой телеграфной станции. Студенты смогли попробовать отправить и расшифровать сообщения с помощью азбуки Морзе, узнали о том, как оформляли в прошлом телеграммы, кто работал на станции и как эволюционировали средства передачи информации благодаря техническому прогрессу. После посещения станции мы погуляли по живописному парку, некоторые ребята смогли дойти до его границ с Финским заливом. Также у нас осталось немного свободного времени, которое по договоренности с гидом мы провели в верхнем парке Петергофа, куда нас привез автобус. Многие ребята воспользовались возможностью и закупились памятными сувенирами рядом с Большим Петергофским дворцом.

Последней на сегодня поездкой была поездка в Большой Меншиковский дворец на экскурсионную программу «Ораниенбаум сквозь века». А. Д. Меншиков самостоятельно принимал участие в создании дворца, в 1711 году заложенного по его указанию на границе возвышенности, образованной естественным путем. Для строительства своей резиденции Светлейший князь пригласил иностранных архитекторов: Ф. Фонтана, И. Ф. Браунштейна, И. Г. Шеделя. В наше время после реставрации дворец поражает своей технической оснащенностью, первый этаж полностью работает в интерактивном режиме: проекторы, экраны, необыкновенный свет, макеты и голосовое сопровождение - все сделано для того, чтобы заинтересовать современных подростков, поэтому нашим студентам особенно понравилась эта программа.

Второй день нашего путешествия закончился прогулкой по центру Санкт-Петербурга, во время которой у ребят было свободное время, чтобы фотографироваться, поужинать или купить сувениры.

Последний, но не менее насыщенный день, мы провели в самом центре города, где посетили Юсуповский дворец и Русский музей.

Юсуповский дворец – уникальный архитектурный ансамбль XVIII-XX в.в., памятник истории и культуры федерального значения. Сейчас он поражает своей роскошью, оригинальностью и размахом. С 1830 по 1919 г. владельцами дворца и усадьбы были пять поколений знатного дворянского рода князей Юсуповых. Также Дворец вошел в отечественную историю и как место убийства Григория Распутина. Нас поразили своей красотой и необычностью домашний театр князей Юсуповых, Мавританская гостиная, личные комнаты Феликса Юсупова и его жены Ирины Александровны Романовой.

После обеда мы отправились в не менее роскошное и знаковое место Санкт-Петербурга – Русский музей. Это первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Решение о его основании было принято Александром III. Торжественное открытие Русского музея для посетителей состоялось 19 (7) марта 1898г. Основой собрания Русского музея служили предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также коллекции частных собирателей, переданные музею в дар. Гуляя по залам с экскурсоводом, мы любовались на шедевры, которые нам знакомы из книг и школьных учебников: «Последний день Помпеи» К. П. Брюллова, «Девятый вал» И. К. Айвазовского, «Витязь на распутье» В.М. Васнецова, «Запорожцы», «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения», «Бурлаки на Волге» И.Е. Репина. Вдохновляющая была экскурсия.

А вечером нас уже ждал поезд, в который мы сплоченной командой загрузились и отправились обратно в Москву. В пути и по окончании путешествия студенты неустанно планировали и предлагали свои варианты наших будущих поездок: Сочи, Казань, Скандинавия и Европа. Мы еще не знаем, где проведем следующие майские праздники, но точно известно, это будет интересно!