Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Северный административный округ

Как 19-летняя девушка стала лучшей молодой сварщицей России, обогнав всех парней 11.09.18

Источник АФИША DAILY

19-летняя Диана Багаутдинова докажет любому, что сварка — это красиво

Диана — единственная девушка-сварщица, которая участвовала в чемпионате рабочих профессий WorldSkills. Она дважды обошла всех парней, став победительницей. Конкурсное изделие девушки оказалось рекордно прочным: оно выдержало большее давление, чем прописано в регламенте соревнования.

Диана работает на уровне пятого разряда, к которому многие профессиональные сварщики идут годами. При этом занимается она всего три года и не имеет специального образования. Теперь у девушки есть возможность побороться за титул самой крутой сварщицы планеты.

«Афиша Daily» узнала у Дианы, как звучит идеальная сварка, почему она не ходит на свидания и легко ли женщине в мужской профессии.

Как полюбить сварку

В детстве я ходила в обычную школу и занималась народными танцами. Потом у меня заболели ноги, и я перестала танцевать. Помню, когда видела сварщиков за работой, мне говорили, чтобы я не смотрела на них, потому что так можно испортить глаза.

После девятого класса я поступила в колледж архитектуры и строительства № 7, моя специальность совсем не связана со сваркой — монтаж и проектирование систем вентиляции, отопления и кондиционирования. Моя бабушка тоже училась на этом направлении, я решила не париться и пойти по ее стопам, плюс я вообще не знала, чем хочу заниматься, а так как-то роднее, что ли.

Как я увлеклась сваркой? У нас была простая практика на втором курсе, нам сказали брать электрод и зажигать его. У меня начало получаться, мне это понравилось.

О сварочных тренировках

Мастер, который вел эту практику, сказал, что у меня твердая рука, то есть изначально данные были. Он посоветовал мне тренироваться и рассказал про чемпионат WorldSkills (конкурс рабочих профессий, возраст участников — от 18 до 22 лет. — Прим. ред.).

В моем колледже есть своя сварочная мастерская, там и начала тренироваться. Обычно я прихожу, отрабатываю швы, положения разных видов сварок, которые у меня плохо получаются или которые я пока не умею делать.

Сначала у меня была цель стать лучшей в колледже, потом я смотрела на швы тех, кто сваривал на мировом чемпионате, и решила повторить. Эта цель помогла мне работать усерднее
К первому WorldSkills я упорно готовилась, занималась три месяца летом с утра до вечера. Я волновалась, потому что ни в соревнованиях, ни в школьных олимпиадах вообще никогда не участвовала. В итоге я заняла третье место во внеконкурсной программе. Начался учебный год, но я все равно продолжила практиковаться в сварке и следующим летом заняла на WorldSkills первое место в основной программе. В этом году тоже. Всего сваркой я занимаюсь три года.

Сначала тренировки было очень сложно совмещать с учебой, особенно когда я еще ничего не выигрывала: преподаватели возмущались, что иногда я могу отсутствовать на парах, не понимали, что я готовлюсь к чемпионату. Раньше училась почти что на одни пятерки, потом скатилась на четверки.

Пока что я ничего особенного не делала — только цветочки разные из металла, это похоже на ковку. Еще я могу заварить диск для машины. Из хобби сварка стала тем делом, которым теперь я хочу заниматься профессионально.

Этим летом я поступила в университет по специальности «теплоэнергетика и теплотехника». Мы будем изучать паровые и газовые котлы, их принципы работы. Но работать я собираюсь мастером производственного обучения по сварке в своем колледже. Буду учиться на заочке и работать.

Как варить

Есть разные виды сварок. Самое простое — это полуавтоматическая сварка. Главное в ней — специальный аппарат. Нужно нажать на кнопочку, и из горелки опускается проволока, похожая на толстую леску, и вместе с ней подается газ (аргон или аргон с диоксидом углерода), он защищает эту проволоку от загрязнений. Проволока разогревает металл, металл расплавляется, становится жидким. Проволока заполняет эту жидкость, и она как бы кристаллизуется. Ведешь автомат вперед по металлу — получается шов. Это как клей намазывать на бумагу. У меня есть много алюминиевых заготовок, из них я собираю конструкцию, свариваю детальки вместе. Иногда заготовки приходится самой вырезать, хотя этим столяры должны заниматься. А вот на конкурсах детали уже готовы.

У сварщиков есть разряды — третий, четвертый, пятый. Чтобы их получить, сдают экзамены в НАКСе (Национальном агентстве контроля сварки. — Прим. ред.), теорию и практику, и потом НАКС определяет разряд. Мастера говорят, что четвертый-пятый разряд у меня уже есть. А максимальный — шестой. Как я слышала, сварщики учатся пять-десять лет, чтобы достичь пятого или шестого разряда.

Платят сварщикам хорошо. Зарплата зависит от квалификации сварщика и от того, где он работает. Думаю, нормальный специалист тысяч шестьдесят должен зарабатывать, а супермастер, который сваривает тяжелые сплавы и работает в крупной компании, — минимум сто тысяч.

Очень заметно, как улучшаются мои профессиональные навыки. Когда я начинала, все было плохо. Но чем больше тренировок, тем круче становится. Хотя странно: иногда я делаю все время одно и то же, мне это не нравится, а через неделю прихожу, варю — и получается красиво и качественно.

Когда я иду по улице и вижу, как что-то сваривают, уже по звуку могу определить, правильно ли работает мастер

Надо долго слушать этот звук, чтобы он запомнился. Есть рекомендации, чтобы сварить качественный шов: как держать горелку, например. И если сварщик неправильно держит горелку, то звук будет сильно шипящий. А звук идеальной сварки — приятный, а еще брызг мало.

О женском и мужском

Сварка, может быть, тяжелая работа, но почему-то многие женщины сваривают гораздо лучше, чем мужчины. Не мальчики, а именно мужчины! Но на производстве я не видела еще ни одной сварщицы. Я была единственной девочкой и в колледже, и на соревнованиях. Всегда очень боялась, что мне будут давать какие-то поблажки, но на чемпионате ни разу такого не было.

Мне нравится работать в мужском коллективе: допустим, надо перенести пятнадцатикилограммовый сосуд, и я могу попросить какого-нибудь парня помочь мне. Поначалу я немного чувствовала зависть мальчиков, типа: «Как это, девка пришла наше место занимать!» Но потом они признали меня, мы нормально общаемся.

Многие люди говорят мне, что сварка — это не женское дело, особенно мужчины
Кто-то на соревнованиях может подойти и сказать: «Ты можешь чем-то другим заняться, пока молодая, зачем тебе это». Я не знаю, что им ответить. Думаю, что у каждого человека есть своя правда, в которую он верит, и переубедить его трудно. Поэтому просто молчу и улыбаюсь. И делаю. Я бы хотела, чтобы люди думали не «ничего себе, она девочка-сварщица», а «она крутой профессионал, хорошо сваривает».

Часто слышу от других девушек: «Вот найду себе мужа, заведу детей, будет у меня семья». Я этого не хочу. На первом месте у меня учеба и сварка. Когда встану на ноги, буду иметь стабильную работу, хорошую зарплату, тогда и можно будет думать о других вещах. Пока что я ни с кем никогда не встречалась и не собираюсь.

О сложностях и поддержке

Думаю, во всех профессиях есть какие-то травмы, поэтому я не вижу в этом ничего стремного и страшного. Сварка опасна, ведь мы работаем с большими температурами. Для этого и нужны перчатки, маски, роба, спецовка, сварочная обувь. Брызги от сварки попадают на ботинки, на руки — и, понятное дело, появляются ожоги и порезы. Еще можно долго смотреть на брызги и «наловиться зайчиков» — глаза будут на следующий день все в слезах или не откроются вообще. Но даже в офисе можно порезаться о бумагу — получишь шрам. Или за компьютером перенапрячься, и тогда будет головокружение и кровь из носа.

У меня были моменты, когда я хотела бросить сварку. Думала, буду каким-нибудь проектировщиком водоснабжения или отопления, но теперь, после первого места на соревнованиях, я стала более уверенной в себе и в деле, которое выбрала.

К тому же мои навыки помогают мне и в обычной жизни: я могу закупать металлы, материалы, оборудование, сварить для дачи лавочки, лестницы, заборы. Это пока у меня в планах, потому что особо нет времени. Но я собираюсь сделать что-нибудь прикольное, когда будут каникулы. Мама тоже ждет.

Мама и старший брат Шамиль безумно меня поддерживают. Когда я выиграла национальный этап, вся семья и знакомые очень радовались. Было так много слез, крови и боли — и наконец я добилась чего-то.

Мне кажется, процесс сварки похож на то, когда ты сидишь у костра ночью, смотришь на искры, а над тобой звездное небо. У меня такой же релакс, я вижу огонь и создаю что-то новое из двух кусков металла, не просто тяп-ляп, а красивыми качественными швами. Это для меня лучше всего.